明朝最厉害的农民:朱元璋下旨,谁敢欺凌此人,我灭谁九族

栏目:科技 来源:中华慈善网 时间:2019-09-28

在中国封建社会,四民指的是“士农工商”,农民虽然位居第二,但却有名无实,备受统治者的压迫。可是在明朝初年,有一位农民却很厉害,他没有任何官职,但谁也不敢欺负他,因为明太祖朱元璋特意下旨,无论大小官员,谁敢伤害此人,我诛灭谁的九族!那么这位农民到底是谁呢?他有着怎样的传奇经历?

有人可能觉得这个农民一定有什么深厚的背景,和朱元璋不是亲戚,就是朋友。如果您是这么认为的,那就大错特错了!按照史料的记载,这位农民名叫陈寿六,是苏州府常熟县人。陈寿六既没什么背景,也没做官,他只不过是明朝初年的一位普通百姓而已。如果不是被逼无奈,恐怕史书根本就不会留下他的名字。

明朝最厉害的农民:朱元璋下旨,谁敢欺凌此人,我灭谁九族

事情发生在明朝洪武初年,原本老实巴交的陈寿六得罪了常熟县吏顾英。别看顾英是吏不是官,但在那个年代已经能够横行乡里了。顾英无恶不作,常熟县不少百姓都受到他的压迫。这次轮到陈寿六倒霉,他被顾英一阵打击报复,家里积蓄的粮食被搜刮一空。

如果是别人可能会忍气吞声,估计也不会掀起多大风浪。但是这一次,顾英小看陈寿六,他的末日即将到来!有一天,陈寿六带着自己的弟弟,以及一个外甥闯进了常熟县衙门。陈寿六手持一本书,弟弟、外甥一起动手,将顾英五花大绑,直接离开常熟县,直奔南京城。

明朝最厉害的农民:朱元璋下旨,谁敢欺凌此人,我灭谁九族

三个老百姓吃了熊心豹子胆,怎么就敢闯衙门绑人?其实原因很简单,陈寿六手中拿的那本书就是他们的护身符!那本书是朱元璋颁布的反贪法律手册《大诰》,其中明确规定,百姓是可以将那些贪官污吏逮捕,然后押送京城,交给皇帝审问的,而且半路的官员不得阻拦,违者杀无赦。

别看陈寿六是农民,他应该识文断字,至少看过《大诰》,正是因为有这本书为他撑腰,他才敢闯衙门抓人。抵达南京后,朱元璋亲自过问此事,经过一番调查,发现陈寿六所言不虚,当即将顾英治罪。朱元璋还召见陈寿六等人,对他们的行为进行嘉奖,“赐钞二十锭,三人衣各两件”,免去三年的徭役。

明朝最厉害的农民:朱元璋下旨,谁敢欺凌此人,我灭谁九族

与此同时,朱元璋担心陈寿六等人回乡后,遭到地方官员的迫害,他特意下旨给地方官,“设有捏词诬陷陈寿六者,亦族诛”,如果陈寿六有过失,不许地方官擅自审问,直接报到京城,“朕亲问其由”。换言之,朱元璋成了陈寿六的“保护伞”。当然朱元璋也警告陈寿六,假如他以后横行乡里,“罪亦不赦”。

朱元璋出身寒微,深知百姓的疾苦,所以他制定了《大诰》,来告诫官员。在中国几千年的历史上,哪有过农民捉拿贪官污吏,向皇帝告御状的事情? 所以朱元璋在谈论这件事的时候,兴奋的说道:“其陈寿六岂不伟欤!”对官员而言,朱元璋很残暴,但对于广大农民而言,他是一位好皇帝!

参考资料:1.《御制大诰》;2.《明太祖实录》;3.《明史》

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯