开始羡慕老年人生活,不吃晚饭能治百病?有很多人对这句俗语的理解可能存在误区,你知道吗?

栏目:旅游 来源:中金在线 时间:2019-09-28

很多人可能都在生活中听说过“不吃晚饭好处多,饿治百病谁知晓”的俗语,而且人到中年,新陈代谢减慢,心血管以及脏器老化,不吃饭治百病,这种说法有没有他的道理呢?不吃晚饭又是不是一种可以采用的生活方式呢?

不吃晚饭有什么好处呢?

说起不吃晚饭,我们就要联想到很多人推崇的低卡路里饮食,甚至是轻断食,这一类饮食习惯有下面几种要求,大家看一下与不吃晚饭有什么相关呢?

第一,就是严格限制卡路里摄入,比如成年男性需要每日摄入2000卡以上的热量,那么通过饮食上的控制,保证摄入量基本达到这个标准,基本上50岁之后心血管疾病(三高等等)发病率都会低于同样年龄段的。这个方法的缺点是,执行起来太麻烦。国外超市食品上会标注卡路里量和其他营养成分的含量,但自由市场上卖的就没有,所以估算每日能量摄入非常麻烦,且不够精确。

第二、是间隔的做一些禁食活动。长期吃高蛋白的食品会导致人体对这些营养保持旺盛的摄入,从而产生一些东西会增加心血管疾病的发病率。学者指出,身体健康者,在有人监督的环境下禁食一段时间,可以显着的抑制肌体对这些有害物质的合成。这个方法的缺点是:只对身体健康的人群适用,而且饿的那几天,实在是太难熬了。

第三、交替限制摄入卡路里。学者指出两日之内摄入的卡路里总量应当尽量的少一些,但没有第一类方法那么严苛,也不用像第二类方法那么难熬,但效果还是很不错的。

这三点和不吃晚饭都是息息相关的,因此不吃晚饭的核心目的还是减少能量的摄入。

开始羡慕老年人生活,不吃晚饭能治百病?有很多人对这句俗语的理解可能存在误区,你知道吗?

我们对不吃晚饭有什么误区?

虽然这种生活习惯可能会有些好处,但是仅凭单纯的一句话是不能描述一种具体的生活方式的,那对这句话的理解有什么常见的误区呢?

1、少吃晚餐不等于不吃

“有一种说法是‘少吃延寿’,但‘少吃’不等于‘不吃’。”东方医院胃肠病科主任医师刘菲说,曾有过这样的动物科学实验,一组小白鼠自由进食,也就是“敞开吃”;另一组小白鼠吃到7、8分饱,即提供80%的能量,使其免疫系统处于紧张状态。实验显示,控制组小白鼠寿命比自由进食组的小白鼠活得更长。但这在人体身上并不可能重复类似实验,只能作为一种参考,不能由此直接推断。

刘菲表示,一般来说,健康人每顿不要吃得太多,尤其是晚饭,以七八分饱为宜,同时睡前三小时最好不进食,如果吃得太多或太晚,都可能会加重代谢负担。而在临床上也曾遇到过心脏不好的老年人暴饮暴食过后突发心梗或胰腺疾病的病例。

2、不吃能“治病”

虽然也提到了少吃晚餐的好处,但是标题这句话里面出现的可以治病还是存疑的。因为提到的这些好处更多的是预防一些因为肥胖或者是摄入油脂糖分过多带来的问题,而非解决一些已经存在的疾病。更不用说有一些疾病本身就需要在治疗的过程中摄入足量的能量。

开始羡慕老年人生活,不吃晚饭能治百病?有很多人对这句俗语的理解可能存在误区,你知道吗?

不吃晚饭有哪些潜在的危害呢?

中国古代有“过午不食”的说法,上海中医药大学附属岳阳医院老年病科副主任医师谢吟灵解释,从中医养生角度,下午1点以后,以流质食物为主,但也绝不提倡不吃。晚饭可以多吃蔬菜,吃一些米饭等主食以摄入足够的碳水化合物。

上海市第十人民医院营养科主任韩婷从营养学角度分析,正常来说,成人需三餐规律,定时定量。因为晚上活动量相对减少,消耗也随之降低,如果摄入能量过多,或太晚吃了夜宵,食物还未完全消化,就会堆积成脂肪,时间久了人会发胖,一些疾病也可能随之而来。

“晚饭可以适当少吃,但不能随意取消晚餐”,韩婷表示,否则会造成新陈代谢的紊乱,影响肝胆功能,造成胆结石等疾病;不吃晚饭可能造成营养缺乏,也极易引发新的疾病。同时,现代生活的作息已与古代农耕生活有很大变化,所以不能照搬古代的认知。

医生建议,健康的饮食习惯应该是,每日三餐比例3:4:3。

医生和营养专家都认为,“不吃晚饭有益健康”的说法并不科学。从健康角度来说,晚饭可适当少吃,但“少吃”不等同于“不吃”。营养学家建议,对于普通人来说,三餐需定时定量,保持的一定规律,才能有益身体健康。

开始羡慕老年人生活,不吃晚饭能治百病?有很多人对这句俗语的理解可能存在误区,你知道吗?

图片来源:摄图网

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯