新能源汽车销量暴跌?国产新能源汽车或将成“破铜烂铁”

栏目:明星 来源:河池生活 时间:2019-09-27


2018年是中国新能源汽车产业发展历程中的一个关键节点,4月初双积分政策刚刚施行;6月11日,新能源汽车过渡期补贴政策结束,按2018年补贴标准进行补贴。

4月17日,发改委又透露将在2018年取消新能源汽车外资股比限制……一系列重大举措将中国新能源汽车产业逐步推向真正的市场化。

新版补贴政策更是日益向高技术水平车型倾斜,这样的政策变动,极大地推升了今年新能源汽车市场在售产品的更新换代节奏,各企业纷纷加快产品升级换代,将符合标准的车型推向市场,同时一些不符合新技术标准的产品则淘汰,新旧政策交替使得新能源汽车产业出现诸多新变化。

根据中国汽车工业协会发布的数据,今年1-7月全国新能源汽车产销分别完成50.36万辆和45.59万辆,同比分别增长85.01%和97.12%。业内认为,新能源汽车市场已经从过去的培育期进入规模推广期。

不过,新能源汽车的内部产销结构因政策变动而剧烈变动。由于新补贴政策门槛的提高,此前高速增长的A00级车市场受到较大冲击。由于2018年新补贴政策中对续航里程低于150公里车型不再进行补贴,这导致此前一大批续动车退出市场。

以北汽新能源EC180为例,该车去年狂销近8万辆成为国内纯电动车单车销量最高的车型,今年前5个月该车仍旧销售近4万辆,但是到今年6月份新补贴政策正式实施后,其销量仅剩3辆。同时更高级别的车以及插电混合动力车异军突起。


过去几年里国内新能源车产业高速扩张,无数新企业新品牌出现、海量的资本涌入,新能源汽车产业园等新增产能在全国各地遍地开花。如此轰轰烈烈的新能源造车热,给行业发展聚集了高风险。

曾靠着政府补贴就能生存的时代已经一去不复返了,在市场化的竞争机制下,必将导致劣汰,如果技术与产品未能及时跟上市场的步伐,就只能消失在历史的洪流中。

例如,此前恒屹(上海)新能源汽车技术有限公司在其告全体员工书中表示:“由于投资方及恒屹银行账户被冻结,致使公司经营管理严重困难,无法正常支付员工工资等各项费用,同时公司也无法继续开展经营活动。”恒屹公司表示,将协商与员工解除劳动关系。

而从整个新能源汽车产业链来看,动力电池、充电桩等领域都有因为前期过大的投入而陷入发展危机的案例出现,其中以深圳沃特玛陷入债务危机最具代表性。

另外,部分新造车企业则考虑通过售卖资产来解决面临的危机。长江汽车的母公司五龙电动车引入新股东神州租车,合众汽车大股东知合出行被传考虑退出造车,而董明珠的银隆造车项目频频发生停产的事件等等,都成为新能源造车运动存在风险的信号。

恒屹、深圳沃特玛的倒闭危机或许只是新能源汽车领域倒闭潮中的一个缩影,随着竞争日趋激烈,尤其是外资新能源汽车品牌进驻中国市场之后,国内新能源汽车企业将面临更大的压力。目前,特斯拉已经敲定在华建厂、合资电动车入市时间表也即将临近,此外还有不少由跨国企业与国内车企成立的合资电动车品牌也即将发力。


7月2日,工信部对外宣布双积分交易正式启动,企业可以通过乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分管理平台开展平均燃料消耗量积分转/受让、新能源汽车积分交易、提交平均燃料消耗量负积分抵偿报告等工作。该政策在更深的层面将企业发展新能源车的动力从适应补贴转变到积分交易管理机制中。

受此影响,目前在积分方面处于劣势的企业纷纷开始积极寻求解决积分不足的办法。根据统计,目前长安福特、长城汽车、东风汽车、广汽菲克、广汽三菱等企业的积分为负,这意味着将来其不得不通过生产更多的新能源车来弥补短板。而这正是促使福特汽车与众泰汽车合资、长城汽车与宝马MINI合资等新合资潮兴起的原因。

国内新能源汽车产业“内忧外患”,引起国家层面的高度重视。今年上半年国家发改委发布《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》,该政策对在中国境内的汽车整车和零部件投资项目的准入标准重新修订。

政策变化的最终目的在于,让新能源汽车的发展驱动力从依赖补贴走向技术和市场驱动的道路上。但对于中国新能源汽车产业而言,真正的压力或许还没有到来。此前国内新能源汽车市场一直都是自主品牌的天下,但眼下越来越多的外资品牌开始在中国推出新能源汽车。目前,包括奔驰、宝马、奥迪等豪华车以及大众、通用等合资企业都制定了完备的新能源车发展规划,此外江淮大众、福特众泰、长城与宝马的合资项目,也将在不久后加入混战。外资新能源的“大举进攻”,将成为中国新能源汽车产业的新挑战。

中国自主新能源汽车进入了难熬的“青铜时代”。谁终将会“醉卧沙场”,对于整个产业来说,这场时代战歌的黄金序幕刚刚拉开。(北京时间汽车频道勒芒)


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯